Цыцака Мото — туры с перцем!
Приглашаем вас в путешествие по Грузии на современных мотороллерах с вайфаем. Удивительная природа, захватывающие виды, древние легенды, традиционные промыслы, грузинское гостеприимство — все это вы увидите, почувствуете и попробуете и, не слезая с седла (на самом деле нет), поделитесь впечатлениями с друзьями в интернете.
Встречают по фамилии
Грузинки. Фото: Сергей Прокудин-Горский

Для любого грузина фамилия — очень важная вещь. Это своего рода код, в который зашита понятная своим информация — по корню и суффиксу можно много узнать о происхождении человека.

Фамилии на -швили, переводится как «сын», встречаются чаще в восточной Грузии — в Картли и Кахетии.

По фамилиям на -дзе, что значит «рожденный»: Меладзе, Чавчавадзе — распознают жителей Имеретии, Гурии и Аджарии. 

Мегрелов определяют по окончаниям -ия, -ава: Окуджава, Берия, Данелия. 

Кстати, Данелия — это фактически Данилов: имя происходит от мужского имени Данэл, то есть Данил по-русски. А Басилашвили — Васильев, потому что происходит от крестильного имени Басилиус, то есть Василий. 

Фамилия может рассказать не только о месте, откуда происходит род, но и о статусе. Например, фамилии на -ани, -они, -ени — княжеские: Багратиони, Иоселиани, Дадиани, Орбелиани.

Герой войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион имел в оригинале фамилию Багратиони. Происходящую от самого прародителя царского рода Панкратидов, или Багратионов по-грузински, мифического сына еврейского царя Давида. Корни фамилии уходят в Армению, во времена до нашей эры. Род Багратионов, кстати, пребывал на грузинском троне почти полторы тысячи лет. К царской фамилии принадлежит, например, знаменитый Мимино — Вахтанг Кикабидзе. Его мать из рода Багратионов-Давиташвили.

По статистике, большинство грузин носит фамилии, которые оканчиваются на -дзе — их более полутора миллионов, людей с фамилией на -швили тысяч на 300 меньше. Больше 700 тысяч носят мегрельские родовые имена. Другие фамилии встречаются значительно реже. Самая распространенная грузинская фамилия — Беридзе. То есть Монахов, потому что бэри — это по-грузински монах. По данным Civil Registry Agency за 2018 год, в Грузии проживает почти 30 тысяч носителей этой фамилии. 

С одной стороны, это вызывает удивление, потому что у монахов детей не бывает, а с другой — легко объяснимо: еще отец великой Тамар царь Георгий III жертвовал монастырям немало земли и крестьян. Тамар отличалась в этом смысле особой щедростью, а ее вассальные князья старались не отставать от боголюбивой царицы. И судя по всему, Беридзе — это потомки тех самых крестьян, которые принадлежали монастырям.

Благодаря тому, что в церкви все подарки тщательно записывались, сегодня можно узнать много интересного о происхождении дворянских фамилий. Иногда даже неожиданное для их носителей. Например, танцор Николай Цискаридзе (то есть Зорькин — циска по-грузински зорька) уверяет, что он из простых крестьян. Однако фамилия его княжеская. Встречается она, например, в Тбетской летописи, или Мачахельских синодиках — рукописи, найденной в Юго-Западной Грузии, в Тбети (сейчас эта часть Мачахельского ущелья находится  в Турции) генералом от инфантерии и военным писателем Георгием Казбеком летом 1874 года и передавшим историку и археологу Дмитрию Бакрадзе, а от него попавшую в коллекцию французского и русского востоковеда Мария Броссе.

С 1100 года до XV века в синодики вносили имена местных князей, жертвователей церкви из сел Зедваке и Чикунети, Чхутунети и Апхазети, Эвпрати и Хертвиси. Древнейший слой содержит следующие фамилии: Вацасдзе, Гундас-дзе, Цикарис-дзе, Синдас-дзе, Гундарас-дзе, Кокобис-дзе, Пхикис-швили, Миминос-дзе.

Кстати, свои древние фамилии грузины сохранили и после захвата южных княжеств османами. В «Археологическом путешествии по Гурии и Адчаре» Дмитрий Бакрадзе писал, что местные жители хорошо помнят свое грузинское происхождение и, хотя носят турецкие имена, продолжают употреблять свои грузинские фамилии.

Сейчас грузинская молодежь придерживается более современных нравов, но еще лет 30 назад грузин мог сказать про себя: я из такой фамилии, что нет в Грузии семьи, которая откажется выдать за меня свою дочь! При этом, что интересно, девушки, выходя замуж, часто не берут фамилию мужа, а оставляют свою. Видимо, тоже гордятся.