Цыцака Мото — туры с перцем!
Приглашаем вас в путешествие по Грузии на современных мотороллерах с вайфаем. Удивительная природа, захватывающие виды, древние легенды, традиционные промыслы, грузинское гостеприимство — все это вы увидите, почувствуете и попробуете и, не слезая с седла (на самом деле нет), поделитесь впечатлениями с друзьями в интернете.
Глобус Батуми

Давать универсальные советы сложно. Но можно обобщить собственный опыт и сделать его полезным для многих. К открытию курортного сезона редакция ГГ, погостив в разных районах Батуми, подготовила свои отзывы о трех наиболее популярных у туристов локациях. Этим материалом мы открываем серию «в помощь отдыхающим».
В Батуми есть свои промзоны, свои трущобы и своя «золотая миля». Городом власти начали заниматься сравнительно недавно, во времена президентства Михаила Саакашвили, и уже многого добились, но все равно некоторые районы продолжают выглядеть неприглядно. В этих местах тоже живут люди, в них безопасно и недорого, но приезжих привлекает прежде всего близость моря. Именно эти районы в последние годы бурно развиваются.

Район аэропорта

Районом аэропорта мы называем прибрежный участок от отеля Эйфория до шоссе в аэропорт

Батуми — город маленький, его весь можно пройти пешком часа за три. Неудивительно, что в маленьком городе маленький аэропорт находится в городской черте, пугаться этого не надо. Самолетов почти не слышно, рейсов не много даже в разгар сезона. Над домами лайнеры не летают, взлетают и садятся со стороны моря или гор, так расположена полоса. Район аэропорта тихий, преимущественно частный сектор, малоэтажная застройка. Много старых и новых жилых домов, вполне современных мини-гостиниц, есть даже таунхаусы с бассейнами. Идти до моря совсем недалеко, но важно знать, что набережная в этих местах еще только достраивается. И вообще, очень много стройки вокруг.

В районе аэропорта можно сидеть под мандариновым деревом и любоваться цветением ткемали и работой башенного крана

До исторического центра отсюда примерно 6 км, но и поблизости есть очень атмосферные места. К примеру, недоделанный участок бульвара с пустынным «диким» пляжем, где любят уединяться парочки и молодежь собирается на пикники. Выглядит все это как в фильмах про апокалипсис: внезапно обрывающееся шоссе, желтый бетон широкого тротуара с уходящей вдаль шеренгой фонарей, редкие силуэты машин и людей на фоне морских волн и серых камней. Жаль, что все это великолепие соседствует с огромной свалкой и комплексом городских очистных сооружений. Бывает, что и пованивает.

По проекту набережную продлят до поселка Гонио. А там, глядишь, и до турецкой границы

Район Нового Бульвара

Новым Бульваром мы называем территорию от гостиницы Хилтон до парка Леха и Марии Качинских (редкий батумец знает это название, понятнее, если сказать “парк напротив казино Эклипс”)

Новый Бульвар — наверное, самое популярное место проживания русскоговорящих гостей Батуми. Нагромождение разновеликих отелей и советских изрядно перестроенных девятиэтажек. Район масштабного строительства на месте почти осушенных болот. Поле невообразимых архитектурных экспериментов. Обиталище огромного количества комаров и лягушек.

Благоустраивая территорию новых дворов, строители не оставляют место для зелени


Здесь нормальная инфраструктура, но мало зелени. До моря рукой подать, но плоховато с парковкой. Да и вот еще что: около дома 47 по проспекту Шерифа Химшиашвили в море впадает ныне безымянная речка-вонючка, недавно ставшая подземной. Амбре от ее вод, особенно после дождя, наводит на мысли о проблемах городской канализации. Местные в таких местах не купаются.

Самые выгодные ракурсы построек Нового Бульвара — ночные

Центр улица района — Кобаладзе. На ней расположены главные объекты притяжения приезжего народа: уже действующие многоэтажные аппарт-отели от застройщика ORBI. Квартиры и студии в этих домах почему-то очень нравятся гостям, хотя объективно они маленькие и дурно спланированы. Правда, их удобно сдавать в аренду, в домах единая система электронных ключей, круглосуточная стойка ресепшн и беспощадная коммунальная организация: просрочил оплату электричества — его тут же выключили, забыл заплатить за воду — перекрыли. Но общественные пространства худо-бедно убраны, в коридорах есть свет, а лифты опрятны и исправны. Чего не скажешь о соседних многоэтажных домах, где лифты регулярно бывают сломаны и санитарно запущены.

На Новом Бульваре можно любоваться как на творения профессиональных архитекторов, так и на архитектурную самодеятельность (нет, балконы не падают)

Старый Бульвар

Историческая прибрежная зона от университета до морвокзала

Это самая зеленая и самая душевная часть города. И самая разнообразная. Здесь можно найти без преувеличения любое жилье. От фешенебельной сетевой гостиницы, построенной по западным стандартам, до безумного самостроя из палок и тряпок. Можно особняк постройки начала прошлого века с сохранившимся паркетом, «метлахом» на лестнице, фресками на стенах, люстрами, резными дверями и работающими каминами, а можно удовлетвориться бездушной бетонной новостройкой с потолками 2,4 м. Дома при этом могут находиться в метре друг от друга, такая ирония.

Трущобы в старом городе гармонично соседствуют с фешенебельными особняками

А еще ирония в том, что цены на батумскую недвижимость напрямую от локации не зависят. По цене брутальной бетонной коробки с видом на горы (так в Батуми принято деликатно обозначать недвижимость, из окон которой моря не видно) вполне можно прикупить какую-нибудь душевную пристроечку в историческом центре у местного Карлсона. Или снять, это еще проще, предложений завались. Главное, знать, где искать и уметь правильно понимать условия. Об этом в нашем следующем тексте.