Цыцака Мото — туры с перцем!
Приглашаем вас в путешествие по Грузии на современных мотороллерах с вайфаем. Удивительная природа, захватывающие виды, древние легенды, традиционные промыслы, грузинское гостеприимство — все это вы увидите, почувствуете и попробуете и, не слезая с седла (на самом деле нет), поделитесь впечатлениями с друзьями в интернете.
Грузинские приключения мяса по-французски

Хинкали, хачапури, лобио, шашлык и киндзмараули — немедленно возникают в воображении любого, когда речь заходит о грузинской кухне. Понятно, что на самом деле она намного богаче и интереснее этого стандартного набора. Редакция ГГ, как и любой грузин, любит поесть, и поэтому, не щадя фигуры, изучает особенности местных блюд, а заодно расстается со многими мифами и стереотипами, которыми обросла эта тема.

Один из главных мифов: грузины едят много мяса. На самом деле, нет. Чего грузины действительно много едят, так это хлеба — пури. А также всяких его вариаций в виде хачапури. Мясо на столе далеко не каждый день, а в деревнях так и вовсе только по праздникам, во время застолий. Шашлык (мцвади) в домашней кухне вообще вещь редкая — здесь и мангал нормальный не купишь, и жарить мало кто умеет. Поэтому джигит с шампуром в руке — это такой же туристический аттракцион как баба в кокошнике с подносом пирожков. Устойчивость стереотипу придает то, что в ресторанах шашлык все-таки жарят и кормят им гостей, которым со времен путешествовавшего по Кавказу Александру Дюма известно, что это главное национальное блюдо («…шашлык — самое лучшее, которое я только нашел во время моего путешествия и которое заслуживает, чтобы быть присоединенным к числу блюд, уже известных во Франции»).

Шашлык — для гостей Грузии

Опытный едок-мясоед всегда найдет в меню грузинского ресторана что-то гораздо более интересное. Грузия — страна небольшая, но в каждом регионе есть свои местные блюда и особенности их приготовления. К примеру, в Сванетии любят свинину, а в Аджарии ее почти не едят; в ресторанах подают на стол совсем не то, что в деревенских гостевых домах; один повар родом из Кахетии, другой из Имеретии — и одно и то же блюдо готовят по-разному. Однако в большинстве заведений, за исключением вегетарианских — да, в Грузии они тоже есть — можно найти в меню не только мцвади, но и хинкали, остри (он, правда, острый), сациви, кучмачи, оджахури. Последнее — жаркое из мяса с картошкой — часто готовят и дома.

Даже на праздничном домашнем столе мясо занимает скромное место

В отношении семьи, застолья и еды грузины — люди консервативные, поэтому проникновение на их стол салата оливье, например, вполне можно расценивать как советскую оккупацию. Тем не менее, в меню многих грузинских ресторанов есть удивительное блюдо по названием «мадам Бовари»: мясо с картошкой, запеченное под слоем майонеза и сыра. То есть то самое пресловутое «мясо по-французски», которое имеет примерно такое же отношение к Франции, как рязанский пармезан к Парме, и за одно упоминание которого в среде интернет-кулинаров можно быть проклятым навечно. К сожалению, как и в случае с оливье, имя любителя Флобера, который «перепер полечку» с русского на грузинский, история не сохранила.

Знакомьтесь: мадам Бовари, оно же мясо по-французски