Цыцака Мото — туры с перцем!
Приглашаем вас в путешествие по Грузии на современных мотороллерах с вайфаем. Удивительная природа, захватывающие виды, древние легенды, традиционные промыслы, грузинское гостеприимство — все это вы увидите, почувствуете и попробуете и, не слезая с седла (на самом деле нет), поделитесь впечатлениями с друзьями в интернете.
Если в кране есть воды

Вода — национальное грузинское достояние. Но как-то особо беречь ее не принято. Чистейшая и вкуснейшая вода для многих жителей льется здесь абсолютно бесплатно.

Больше всего повезло жителям горных районов. Здесь свой маленький собственный родничок или даже водопадик имеют почти в каждом хозяйстве. Но даже если поблизости не журчит горная речка или ручеек, они обязательно найдутся неподалеку. Самостоятельно проложенные трубы и шланги тянутся к каждому дому, а в каждом дворе обязательно стоит нечто среднее между мойкой и умывальником, сложенное из камней, кирпичей или отлитое в бетоне сооружение с краном, из которого льется ледяная даже в жару вода. Некоторые хозяева этот кран никогда не закрывают — зачем, если воды залейся?

Поток некоторых ручьев позволяет отбирать воду и для хозяйственных нужд, и для полива, и даже устраивать искусственные заводи для разведения рыбы

Но так везет не всем. Поток воды в горных речках напрямую зависит от осадков, и небольшие ручейки без дождей если не пересыхают совсем, то сильно мелеют. Чтобы не остаться в жару без воды, грузины строят накопители — колодцы из бетона, или ставят большие бочки. Иногда на несколько деревенских домов, стоящих рядом, возводят один большой бассейн-накопитель, который закрывают сверху железом, чтобы туда не летел мусор и не лезли коровы.

Бетонный колодец-накопитель переливного типа, снабжающий водой редакцию ГГ. Лишняя вода через верхнюю трубу вытекает на землю

При таком устройстве водопровод получается не только абсолютно бесплатным, но и энергонезависимым: насос в горах не нужен, вода течет самотеком. А вот жителям равнин и предгорий сложнее, приходится опускать в речки электрические насосы или даже рыть колодцы. Водопровод, в привычном для иностранцев значении слова, существует только в городах или больших поселках. Там все как обычно: трубы, задвижки и даже счетчики. Но вода и в городах доступная, средний счет на семью — 10-15 лари в месяц (250-325 рублей).

Насосы, снабжающие водой квартиры одного подъезда четырехэтажного дома в аджарском селе