Цыцака Мото — туры с перцем!
Приглашаем вас в путешествие по Грузии на современных мотороллерах с вайфаем. Удивительная природа, захватывающие виды, древние легенды, традиционные промыслы, грузинское гостеприимство — все это вы увидите, почувствуете и попробуете и, не слезая с седла (на самом деле нет), поделитесь впечатлениями с друзьями в интернете.
Первый подход к стакану
Художник Нико Пиросмани

Грузия — это вино, а вино — это Грузия. Так думают те, кто здесь бывал, и те, кто только собирается. Действительно: родина виноделия, более 500 эндемичных сортов винограда, застолья с тамадой — все это про грузинское вино. Разумеется, в одной заметке обо всем рассказать нельзя. Поэтому спустимся в марани, нальем по стаканчику ледяного цоликаури (в Грузии любой разговор начинается только после пары стаканов) и развеем несколько устойчивых мифов.

Первый и, кажется, самый устойчивый стереотип: грузины пьют красное вино. На самом деле, грузины предпочитают белое — по-грузински тетри гвино (თეთრო ღვინო). Вино-гвино — легко запомнить, и вообще грузины уверяют, что слово «вино» — грузинского происхождения. Красное, или как его называют в Грузии, черное (шави — შავი), — пьют по особым случаям либо как лекарство. Самый распространенный сорт винограда и одноименного черного вина — саперави.

Белое вино, особенно если оно домашнее, тоже чаще всего не совсем белое — оно рыжее, или оранжевое — по международной классификации. Делают его из белых сортов винограда, но бродит оно вместе с мезгой (кожей и косточками) и гребнями (веточками). На выходе получается тонинное вино янтарного цвета. В мире этот способ называют “кахетинским” — в отличие от “европейского”, при котором бродит отделенный от мезги сок. Есть еще “имеретинский” способ — нечто среднее между двумя предыдущими: там сок бродит с мезгой, но без гребней.

Кстати, оставшуюся мезгу не выбрасывают, а заливают водой и дают перебродить, после чего гонят из этой браги самогон. Виноградная мезга — по-грузински чача (ჭაჭა), так же называется и полученный напиток. Поэтому никакой тутовой, яблочной и прочей чачи быть не может.

Практически в каждом дворе есть самогонный аппарат. А если нет своего, его занимают у соседа

Еще один стереотип: грузинское вино известно только в странах бывшего Советского Союза. На самом деле, нет. С грузинскими винами мир познакомился задолго до возникновения страны советов — есть свидетельства, что уже в XI-XII веках вино из Грузии экспортировали в Византию. Известный путешественник кавалер Жан Шарден, посетивший Кавказ в 1672-73 году писал: «Почва Колхиды плоха и на ней произрастает немного родов зерновых и овощей(…) Что растет успешно так это виноград, который повсюду развозится в изобилии. Лозы, посаженные у деревьев, поднимаются на самые высокие верхушки. Я видел лозы такой толщины, что едва мог ее обхватить. Вино превосходно: крепкое и очень густое. Оно приятно на вкус и полезно для желудка. Нигде в Азии лучшего нельзя пить».

И хотя вино иностранному блогеру понравилось, способ производства он осудил: “Если бы туземцы умели выделывать вино, как у нас, оно было бы лучшим в мире; но они не применяют к этому делу ни одного из необходимых для того приемов. Они выдалбливают толстые древесные стволы и употребляют их вместо чанов, в которых давят виноград. Тотчас после выжимки же сок сливают в большие кувшины или сосуды из глины, закопанные в землю внутри домов или поблизости жилищ. В каждом из таких сосудов хранится двести или триста пинт. Наполненный сосуд накрывают деревянной крышкой, а сверху засыпают землею, так точно, как на востоке зарывают ямы, в которых хранится зерно.”

Как во Франции вино в Грузии начали делать лишь в XIX веке. Европейский способ привез из заграничных путешествий князь Александр Чавчавадзе, который в своей усадьбе Цинандали ввел европейские технологии ухода за виноградниками и стал разливать вино по бутылкам. Гостивший у него во время своего путешествия по Кавказу Александр Пушкин в “Путешествии в Арзрум” писал: “Местные вина Кахетии великолепны. Кахетинские вина напоминают бургундские.” А Александр Грибоедов, женившийся на дочери Чавчавадзе Нино, вообще считал, что кахетинские вина ничем не уступают французским.